Friedenslicht aus Bethlehem ab 18.12. in Quickborn

„Frieden beginnt mit Dir“

Das Friedenslicht wird auch in diesem Corona- und Kriegsjahr mit dem unsäglichen Leid der Menschen in der Ukraine und den Flüchtlingen den Weg von Bethlehem nach Quickborn finden.

Unter dem Motto „Frieden beginnt mit Dir“ wurde das Licht in der Geburtsgrotte in Bethlehem entzündet, um weltweit verteilt zu werden, zum 29. Male auch nach Deutschland. Das Motto zeigt deutlich auf, dass das Bemühen um Frieden unter uns Menschen bei jedem einzelnen beginnen muss.

Am dritten Advent, dem 11. Dezember 2022, wird das Friedenslicht wieder unter großer Sorgfalt in Hamburg von den Pfadfindern des Digna Ochoa Stammes der katholischen Gemeinde St. Marien auf dem Weg nach Quickborn übernommen, wo es in der folgenden Woche im Rathaus erwartet wird, um dann am Sonntag, den 18. Dezember (4. Advent), festlich seinen Platz in der katholischen Kirche St. Marien zu finden.

Frieden überwindet Grenzen. Überall erleben wir Grenzen, zwischen Ländern, zwischen Menschen, zwischen Religionen, zwischen Ideologien, und je fester diese Grenzen sind, desto schwieriger ist es oft, sie zu überwinden. Dazu braucht es Mut, Stärke und Zielstrebigkeit. Nur gemeinsam können Grenzen überwunden werden. Dazu werden „alle Menschen guten Willens“ unter dem diesjährigen Motto des Friedenslichtes aufgerufen.