St. Marien Wedel: Aktuelles – Downloads

Gottesdienstplan und Veranstaltungen: Gemeindebrief Mai

Gottesdienste

In unserer Kirche werden unter den vorgeschriebenen  Hygieneauflagen wieder samstags um 18.00 Uhr und sonntags um 11.15 Uhr Gottesdienste gefeiert. Wegen der begrenzten Platzzahl melden Sie sich möglichst an, telefonisch unter 2154 im Gemeindebüro oder per Mail unter gemeindebuero.wedel@pfarreihlmartin.de. Falls Sie unangemeldet kommen, kann Ihnen bei Platzmangel die Teilnehme am Gottesdienst nicht ermöglicht werden. Wir bitten um Ihr Verständnis.

Bitte kommen Sie auch rechtzeitig, damit Sie sich in die Teilnehmerliste eintragen und die Ordner Ihnen einen Platz zuweisen können.

Neuer Pastor in unserer Pfarrei ab 1. September

Gute Nachrichten erreichten uns aus dem Personalreferat: Unser Generalvikar Ansgar Thim hat mit Wirkung vom 01.09.2021 Herrn Pastor Ferdinand Moskopf zum Pastor in unserer Pfarrei ernannt. Herr Pastor Moskopf ist zur Zeit in der Pfarrei Hl. Elisabeth, HH-Bergedorf, tätig und wird die Wohnung im Elmshorner Pfarrhaus beziehen. Mit Pastor Moskopf werden dann wieder 3 Priester in unserer Pfarrei Ihren Dienst tun.

Kandidatensuche für Kirchenvorstand und Gemeindeteam

Im November 2021 werden die ehrenamtlichen Gremien der Pfarrei, die Gemeindeteams und der Kirchenvorstand, neu gewählt. Gesucht werden Kandidat_innen, die mitbestimmen und sich für die Gemeinde und Pfarrei engagieren wollen. Kandidatenvorschläge müssen bis zum 30 Mai im Pfarrbüro vorliegen. Flyer mit weiteren Informationen liegen auf dem Tischchen hinten in der Kirche aus. Sprechen Sie bei Interesse bitte auch die Mitglieder des Gemeindeteams oder den Pfarrer an.

Maiandachten

Am Donnerstag, dem 20.5. sowie Donnerstag, dem 27.5. wird jeweils um 19 Uhr in unserer Kirche eine Maiandacht gefeiert.

Newsletter

Wer regelmäßig per Newsletter Informationen aus unserer Wedeler Gemeinde erhalten möchte, melde sich bitte auf der Startseite der Homepage an. Häkchen bei Wedel!

Neue Gottesdienstordnung beschlossen

Ein Geistlicher soll möglichst nur 2 Gottesdienste am WE feiern, nur in Ausnahmefällen 3. Lange hat der Liturgieausschuss beraten und auch die Gemeindeteams befragt, einen Vorschlag erarbeitet und dem Pfarrpastoralrat zur Abstimmung vorgelegt . der PPR stimmt dem Vorschlag zu. Es wird einen  3-wöchentlichem Rhythmus für Wedel geben: Erste und zweite Woche eine Messe am Sonntag- keine Vorabendmesse; in der dritten Woche eine Messe am Vorabend- am Sonntag eine Wort-Gottes-Feier. Vorabendmessen wird es abwechselnd in Elmshorn, Wedel und Pinneberg geben. Am besten, sie informieren sich jeweils im Gemeindebrief oder über die Homepage. Der PPR stimmte dem Vorschlag zu. Die neue Gottesdienstordnung tritt aber erst nach Abklingen der Pandemie ein, frühestens am 1.5. , da ansonsten nicht alle, die möchten, an einem Gottesdienst – Messe oder Wort-Gottes-Feier — teilnehmen können.

Katholische Kirche Wedel historisch auf wedel.de

Unter https://www.wedel.de/kultur-bildung/wedel-historisch/organisationen/kirchen finden Sie interessante Informationen und Fotos zur Geschichte unserer Gemeinde. Frau Rannegger vom Stadtarchiv Wedel hat dankenswerterweise alles überarbeitet und ergänzt. Schauen Sie mal auf die Seite. Auch auf dieser Homepage finden Sie unter gemeinden/wedel/kirche eine Zusammenfassung der Geschichte unserer Gemeinde.